Cygnet (greycygnet) wrote,
Cygnet
greycygnet

Внезапно на прошлых выходных съездили на прогулку.

Планировался большой выезд, но в итоге ехали одной машиной, экипажем из трех человек.

Традиционно для выезда по Мурманке, выехали вечером пятницы. Традиционно заночевали у моста. Наконец взяли геокешерский тайник.


С утра поехали к пещерам на берегу реки Сясь. Фотоаппарат я забыл в машине, поэтому картинок не будет. Пещеры относительно небольшие, искусственные (брали кварцевый песок).
Тайник взяли.

После пещер поехали к роднику, почитаемому святым. Источник и окружающая его действительность почему-то не сфотографировалась. Сильнее самого источника впечатляют заросли борщевика по дороге.

А это все та же Сясь, если чуть отойти от родника. Тайник, кстати, взяли.

На обратном пути я посадил машину правыми колесами в канаву, практически на брюхо. Остановилась пятерка, тянула-тянула и не вытянула. Пока примеривались к откапыванию, остановился чероки и играючи нас достал. Экипажам пятерки и чероки большое человеческое спасибо.

Поехали в Тихвин пообедать, после пещер и откапывания выглядели мы соответствующе, но сотрудники попавшегося нам кафе сделали вид, что это в порядке вещей.


Успенский монастырь в Тихвине.


Вид в другую сторону с той же точки.

Дальше было много грунтовок разного качества. Заехали в деревню Пирозеро, посмотрели на церковь, послушали тишину. Тишина исключительная.
Тайник взяли без описания и фотографий, только по координатам. Забыли напечатать, а телефона, совместимого с базовой станцией, стоящей рядом с церковью не случилось. Высший пилотаж, я считаю.

Уже в сумерках заехали в Вепсский лес. Забрались повыше, посмотрели на долину реки Оять. Жаль, фотографировать смысла не было.


Мост через Оять, на въезде в лес.

В итоге, в начале второго заночевали на Кимозере. С утра, выезжая, я снова посадил машину, но тут мы справились сами.

Заехали заправиться в Подпорожье, посмотрели на Верхнесвирскую ГЭС, взяли тайник и решили не возвращаться, а поехать по северному берегу Свири. Это нам стоило километров семидесяти неизвестной навигатору грунтовки, и незапланированного посещения Карелии. В общем, выехали мы в Олонце.


Вернушись в Ленобласть, поехали в усадьбу Поленова в Акуловой Горе. Собственно от усадьбы ничего не осталось. Не так давно на территории усадьбы построена деревянная церковь. От парка остались кедры, посаженные самим Поленовым. Шел дождь.

Взяв тайник в Акуловой Горе поехали к последней запланированной точке -- Стороженскому маяку. Еще километров тридцать грунта (асфальт не считается) и мы на месте.

Маяк. Второй по высоте каменный маяк в России и седьмой в мире.


Маяк, верхняя часть.


Внутрь не пустили. Текст по ободу знака, кстати -- характеристики маяка. На хайрезе вполне читаемы.


За маяком собственно Стороженский мыс. Ладога, рыбаки, чайки.

Вот как-то так. Всего тысяча километров, из них больше трети -- грунт.

PS Тишина в Пирозере, пожалуй, лучшее, что встретилось в пути.
Tags: Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments