Cygnet (greycygnet) wrote,
Cygnet
greycygnet

Categories:
Начал читать книгу Валентина Ивановича Брызгалова "Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций". Валентин Иванович был главным инженером дирекции строящейся КГЭС, затем с 1977 генеральным директором СШ ГЭС.

Тихо радоваться начал с введения:

"...Такая интенсивность развития гидроагрегатостроения произошла всего за 15-20 лет. Большая инженерная практика отечественного строительства низконапорных гидротехнических сооружений оказалась технологически неподготовленной к созданию первых бетонных плотин высотой 100-125 м Братской и Красноярской ГЭС, возводимых в суровых климатических условиях. Дальнейший переход от строительства этих гравитационного типа плотин к возведению ранее не применявшейся конструкции в широких створах арочно-гравитационной плотины высотой 245 м на Саяно-Шушенской ГЭС – оказался и научно неподготовленным. Методы расчёта её развивались параллельно с усовершенствованием вычислительной техники, исследованиями на моделях и в натуре, а также на основе параллельно накапливаемого опыта проектирования, строительства и эксплуатации плотины. Готовность научных обоснований, технологий строительства плотин, а также изготовления и монтажа агрегатов и их эксплуатации оказались неадекватными указанному росту высоты плотины и единичной мощности гидроагрегатов.

Это не могло не сказаться на качестве эксплуатационного состояния сооружений и оборудования, что является самой главной особенностью, определившей суть процесса освоения Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, вызвавшей необходимость разработки новых направлений в обеспечении их нормальной эксплуатации, а также выявившей по-новому постановку задач создания в будущем крупных водоэнергохозяйственных комплексов с большими водохранилищами, высокими плотинами и уникальными гидроагрегатами в суровых климатических условиях и сложных геодинамических районах.
"

Кажется моя физиономия некоторое время была похожа на физиономии АСУшников старых заказчиков, в то время, когда за рюмкой чая начинается обсуждение подводных граблей потоптаных при разработке и наладке их многочисленных систем. :)

PS Зато, похоже, теперь можно легко отправлять в состояние паники технофобов. Цитат предостаточно. ;)
PPS Кроме шуток, книга интересная. Выложил на рапидшару. Скачать: 25Мб

UPD Сейчас ее можно скачать здесь.
Tags: ГЭС, Книги, Саяно-Шушенская ГЭС, Техногенка, Энергетика
Subscribe

  • Домашние роды в России: иллюзии и реальность

    У Машки случилась новая статья. Эта статья адресована, в первую очередь, тем, кто уже слышал много положительных отзывов о домашних родах и готов…

  • (no subject)

    Вот такая шутка, перепутали при изготовлении милдронат и листенон. Листенон - это деполяризующий миореклаксант. Яд "кураре". Человек помрет довольно…

  • (no subject)

    У sunny_gremlins очередная мегастатья. Роды и скорая помощь. «Почему меня отвезли не туда, куда я хотела»?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments